xiejungg.lofter.com

肖像摄影 你不可不知的关键词

小房间:

肖像摄影在1836年便于达盖尔式摄影法中开始,那是在一块铜版上覆盖银版成像,成本较高,所以被称为贵族的“永久镜子”。到了1854年,摄影家安德烈·迪斯德里注册了能一次成像8张小照片拍摄方法的专利,并用这种便宜的肖像制作名片,肖像随之平民化。随着肖像摄影的不断发展,如果从摄影师角度来分析,大致可分为两大脉络,一个是主观肖像摄影,另一个是客观肖像摄影。主观肖像摄影家通常诱导被摄者产生他们想要捕捉的表情;客观肖像摄影家则让观众自己去揣摩被摄者的形象。以下分别介绍这两种脉络发展的主要线索。



主观肖像摄影
1850年代主观肖像摄影开先河

法国著名肖像摄影家纳达尔自拍像
法国摄影家纳达尔和英国摄影家卡梅隆,开始主张肖像摄影应捕捉人物的性格甚至灵魂,开创主观肖像摄影的先河。

19世纪末“画意摄影”肖像

著名电影明星嘉宝(摄影:爱德华·斯泰肯)
许多摄影师开始模仿绘画肖像作品,被称做“画意摄影”的肖像,涌现出一批出色的肖像摄影家,如爱德华·斯泰肯等。

20世纪初“纯粹摄影”肖像

美国著名画家乔治娅·奥基芙(摄影:施蒂格利茨)
施蒂格利茨领导的“分离主义运动”主张摄影应与画意摄影划清界线,强调应追求焦点清晰、摒弃加工的“纯粹摄影”。


1920年代环境肖像

著名作曲家斯特拉文斯基(摄影:阿诺德·纽曼)
1924年,35mm相机带来肖像摄影的新契机:环境肖像。1945年后,阿诺德·纽曼使用大画幅相机将环境肖像推向新高潮。

20世纪中期主观肖像摄影巅峰

愤怒的丘吉尔(摄影:尤素夫·卡什)

摄影家尤素夫·卡什是最杰出的主观肖像摄影家,拍摄了20世纪几乎所有最著名的人物,声称捕捉到这些人物的灵魂。



客观肖像摄影

20世纪二三十年代“新客观”运动
厨师(摄影:桑德)

德国和欧洲一些国家出现“新客观”摄影运动,强调要让相机客观地再现世界和人物。德国摄影家桑德为代表人物。

1960年代“反魅力”客观肖像

拿玩具手榴弹的孩子(摄影:黛安·阿勃丝)

美国女摄影家黛安·阿勃丝专门拍摄社会边缘人物,她的照片被称作“反魅力”的肖像,无疑是对现实提出反问。

1970年代剔除表面的客观肖像

养蜂人(摄影:理查德·埃夫登)

美国已故摄影家理查德·埃夫顿则走得更远,他认为,肖像不是“事实”,只是一种“意见”,你所能得到的只是表面。

1980年代类型学使其达到极致

肖像(摄影:托马斯·鲁夫)

桑德的手法在德国的杜塞尔多夫学派得到继承,其中托马斯·鲁夫引入类型学的呈现方式,使客观肖像摄影达到极致。

结语
我们将肖像摄影梳理到20世纪末,而今天仍有无数人热衷。难怪诗人波德莱尔感叹,“肖像啊!还有什么能比他更为简单,又更为复杂;更为浅显,又更为深刻?”

 

来源:摄影之友

评论

热度(32)

  1. ShirleyRebecca 转载了此文字
  2. xiejungg.lofter.comRebecca 转载了此文字